Sauberes Wasser für Schulen und Gemeinschaften
Eine notwendige Aktivität ist das Bauen von 12 Wasserspeichern, die Rehabilitation von 12 Brunnen und die Fassung von 12 natürlichen Quellen in den Countys Vihiga und Siaya. Diese Wasserstellen sorgen für eine zuverlässige und saubere Wasserversorgung, die die Gesundheit der Schülerschaft und Gemeindemitglieder verbessert. Durch die Bereitstellung von Wasser erhöht sich die Qualität des Schulbesuchs und Gesundheitssituation an Schulen verbessert sich.
Gesunde Umgebungen schaffen
Ein wesentlicher Teil unseres Projekts ist zudem der Bau und die Renovierung von Sanitäranlagen sowohl in Schulen als auch in den Gemeinden. Neue Toiletten und Handwaschstationen werden in den Schulen gebaut (installiert, um die Hygienebedingungen zu verbessern und Krankheiten vorzubeugen. Komposttoiletten werden in den Gebieten etabliert und sorgen für einen nachhaltigen Kreislauf. Auch diese Toiletten leisten einen wichtigen Beitrag zur Eindämmung von Durchfallerkrankungen in den Ortschaften.
Förderung nachhaltiger Landwirtschaft
Neben der Wasser- und Sanitärversorgung ergreifen wir auch Aktivitäten zur Förderung nachhaltiger Landwirtschaft. Die Projektteilnehmenden werden in wassersparenden Anbaumethoden geschult und erhalten Unterstützung bei der Einführung und Wartung von Tröpfchenbewässerungssystemen. Die Einführung von Fischzucht und Ziegenhaltung steigert nicht nur ihre Ernährungssicherheit, sondern auch die wirtschaftliche Lage der Familien, durch den Verkauf der Erzeugnisse. Ein Teil des erwirtschafteten Geldes fließt auch wieder in die Gruppenvermögen, sodass eventuelle Wartungen und Instandsetzungen repariert werden können und somit die Gruppe selbständig ihre Infrastruktur verwalten können, auch nach Projektende. Unsere Schul- und Gruppengärten können dank der nachhaltigen Anbaumethoden reiche Ernten erzielen. Diese Schritte tragen dazu bei, die Erträge zu steigern und die Ernährungssicherheit der Gemeinden zu verbessern, sodass sie sich selbstversorgen können.
Wissen, das Leben verändert
Um die Nachhaltigkeit unserer Projekte zu gewährleisten, führen wir umfassende Bildungs- und Trainingsprogramme durch. Gemeindemitglieder und Schulpersonal werden in der Wartung der Wasserspeicher und Sanitäranlagen sowie guten Hygienepraktiken geschult. Zudem bilden sich lokale Wasserkomitees, die für die Verwaltung und Instandhaltung der Infrastruktur verantwortlich sind. Diese Initiativen fördern das lokale Engagement und die Eigenverantwortung und sichern die nachhaltige Nutzung der Infrastrukturen. Neben Trainings in Wassermanagement, ökologischer Landwirtschaft und Hygiene bieten wir auch Schulungen zur Tierhaltung an, wie z.B. Fischzucht und Ziegenhaltung. Dies befähigt die Menschen, ihre Zukunft selbst zu gestalten. Jeder erlernte Handgriff und jedes neue Wissen tragen dazu bei, dass unsere Projekte langfristig erfolgreich sind.
Unterstützen Sie das Projekt
Durch unser Projekt unterstützen wir direkt 12 Schulen mit insgesamt 4.800 Schülerinnen und Schülern sowie 24 Wassernutzungsgruppen mit insgesamt 480 Mitgliedern. Da die neuen Wasserstellen auch die Haushalte der Nutzenden sowie benachbarte Dörfer versorgen, profitieren indirekt profitieren etwa 21.120 Personen. Unterstützen Sie das Projekt mit Ihrer Spende und helfen Sie mit, den Menschen in Vihiga und Siaya Zugang zu sauberem Wasser und bessere Lebensbedingungen zu bieten. Durch Ihren Beitrag haben diese Gemeinden die Möglichkeit auf eine nachhaltige und gesunde Zukunft. Herzlichen Dank.
Partnerorganisationen: KUMEA (Kujenga Maisha East Africa, Kenia)
Unsere Aktivitäten im Überblick:
- Der Bau von 12 Wassertanks zur Speicherung von sauberem Trinkwasser sorgt dafür, dass die Wasserversorgung von 12 Schulen und 24 Wassernutzungsgruppen verbessert wird.
- Die Errichtung von 12 Brunnen und die Fassung von 12 natürlichen Quellen erhöhen die Verfügbarkeit von sauberem Wasser.
- Die Installation von 12 Sanitäreinheiten mit Waschmöglichkeiten und Komposttoiletten sorgen dafür, dass die Hygienesituation erheblich verbessert wird.
- Die Anlage von Schul- und Gruppengärten führen zur Einführung nachhaltiger landwirtschaftlicher Praktiken und der Ernte von umweltschonend angebautem Gemüse
- Die Förderung der nachhaltigen Fischzucht und Ziegenhaltung tragen zur Stärkung der Ernährungssicherheit bei.
- Die Bildung lokaler Wasserkomitees und Schulungen zu Wassermanagement, Wartung der Infrastruktur, ökologischer Landwirtschaft und Hygiene sensibilisieren die Gruppen für diese Themen.
- Die Einführung wassersparender Anbaumethoden und Tröpfchenbewässerungssysteme steigert die landwirtschaftliche Produktivität und verbessert die Ernährungssicherheit.